31.1.11

日期:25/12/2010 题目:耶稣,赐福满人间

经文:约壹4:10、林后8:9
大纲:际此普天同庆的日子:圣诞节、谨代表本堂全体会友,恭祝在座亲朋戚友,圣诞快乐,新年蒙恩!每一个人都盼望所信仰的神带来祝福,基督徒也是。今年的圣诞节,要和大家一同探讨:耶稣降世,如何给人间带来“不一样的福气”。圣经记载说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

一〕祂赐圣爱之福(约壹4:10)
耶稣的降生是“虚己降卑”,从荣耀的上帝成为“人的样式”。这是一种“舍弃”,祂为我们“成了贫穷”,使我们得到富足。我们所处的世界是“病态”的世界,人与人之间缺乏“真诚的爱”,导致家庭暴力、情杀、家变、仇杀…等。耶稣来,是把上帝的“圣爱”(不止息的爱)带给人间。只有“圣爱”,才能化解人与人之间的罪行,使人彼此相爱,和睦同居。
默想与回应:上帝的圣爱是透过耶稣体现在人间,只有在基督里,人才能亲身体验。你愿意在今年的圣诞节体验这种“不一样的爱”吗?

二)祂赐永生之福(约10:11,27-29)
人类的生命含有“罪性”(原罪),这是从始祖犯罪所遗传的“基因”,导致我们的生命“脆弱无力”,无法抗拒罪的引诱。耶稣在十字架上为世人的罪舍命流血,祂为我们成了“贫穷”,为要把“永生的福”赐给我们。“永生”是我们突破生命的极限,因耶稣已从死里复活,胜过死亡的权威。
默想与回应:你惧怕死亡吗?在耶稣里你有永生的应许,就能把惧怕除去,你愿意信靠祂吗?

三)祂赐盼望之福(彼前1:20-21、西 1:27)
世界充满患难、失败、挫折、意外、病痛…使人无法面对、无法接受。许多人在困苦流离、绝望挣扎中,找不到出路而走上绝路。是的,我们不能否认在漫长的人生中,将面对许多崎岖坎坷的路途,然而,我们要感谢耶稣,祂在十字架上担当我们的忧患、背负我们的痛苦,(付出代价,成为贫穷),有祂同行使我们的一生有“盼望之福”。
默想与回应:朋友,不必为着你目前的人生际遇怨天尤人,这条路耶稣已亲自走过,你若肯跟从祂,人生必将充满希望。

结论:惟愿这位因爱世人而降生的主耶稣因着祂的舍己,成为“贫穷”,而将满满的“福气”赐给你们。祝大家“圣诞快乐,新年蒙恩”!

没有评论: