30.6.11

日期:27/03/2011 题目:照亮全家系列(七)基利司布一家

经文:徒18:5-11、太19:23-26
大纲:保罗信主蒙召原作“外邦人的使徒”(徒9:15)但他对自己的同胞灵魂得救有着很重的负担(罗9:1-3)。因此,当他离开雅典到哥林多时,认识一对夫妇亚居拉百基拉,是制造帐篷为业的,保罗就与他们同住工作。每逢安息日就在会堂里辩论,劝化犹太人与希腊人,证明耶稣是基督,但他们都抗拒。于是他就到一个信主的人提多犹士的家去讲道,这人的家靠近会堂。

本主日登场的:基利司布一家

一)背景:基利司布的职业是“管会堂”,负责安排安息日读经和讲道的人,并聚会的程序等工作。像他这样的身份是很难信主的。因为他必须面对犹太教信徒的排斥,甚至会被赶出会堂。他们全家会信主,基本上是神的拣选。因为“在人不能,在神凡事都能”(太19:25-26)
反省与回应:你相信上帝的作为吗?你若坚信,就会使困难变为轻省,危机化为转机。

二)基利司布全家信主
这个管会堂的基利斯布能带领全家归主,可能透过下列管道:

1. 透过他的职份
他既然是管会堂的,那末每个安息日都听到讲员所传的信息。不过,通常所听的信息都是“靠律法称义”的道理,直到保罗西拉这支布道队在会堂传福音,证明耶稣就是基督。这信息一定感动他,也令他反思。
反省与回应:你在教会的崇拜中,曾否反思所听的信息?曾否因其内容与传统信仰的差异,带给你寻求新的人生价值观?

2. 透过基督徒的见证
提多犹士都全家信主,他的家靠近会堂,也可说是基利司布的邻居。基
利司布一定会观察信耶稣的提多犹士都一家的生活与言行,他们的见证必定也影响他。直到保罗在会堂中传讲信息被排斥,就转移到提多犹士都的家中举行聚会。深信基利司布是在家庭聚会中决志信主,全家接受洗礼。也有许多哥林多人信主受洗。
反省与回应:基督徒的家庭若愿意开放,作为传福音用途,将给你带来许多预想不到的收获,及上帝满满的祝福。

3. 透过上帝的拣选(徒18:9-11)
上帝在异像中向保罗保证,祂必与保罗同在,叫他不要怕,只管讲,不要闭口。末后的一句话很重要:“因为在这城里,我有许多的百姓。” 这表明已有许多“熟了的庄稼”等待他们去收割。在宣教的事工中,我们也当相信上帝的带领与拣选的旨意。
反省与回应:上帝在社区的人群中,按祂旨意拣选人,这就是“祂的百姓”,也是祂要我们去收割的“庄稼”。我们必须带着这样的盼望去作主工,总会“遇见”上帝所拣选的百姓。

结论:透过“照亮全家”七篇的信息,愿主的灵亲自在弟兄姐妹的心中作工。坚信我们对家人的灵魂救恩付代价,上帝必彰显奇妙的作为!阿门。

没有评论: