16.12.10

日期:14/11/2010 题目:与主同活系列(三)长进

经文:西3:14-17
大纲:基督徒既“与主同活”,就表明是一个有“复活的生命”的人,这个生命就必须成长。因此,作为一个基督徒就必须不断的追求长进,才能活出“基督的样式”,荣神益人。保罗在本段圣经提出几样重要“功课”,是基督徒应当学习的。

一)要以爱联络全德v14
“爱心”像一根绳子,将各种美德连接起来,成为完整的。诸如:谦虚、忍耐、恩慈、温柔、信实…等联在一起,成为有力的见证。
反省与回应:你看重以爱联系和教会信徒整体的见证吗?

二)要以基督的平安作主v15a
人必须在他自己有平安时,才能给别人平安。“叫基督的平安在你们心里作主”,就是让我们在处事待人时,没有失去基督所赐在我们心中的平安。特别是在主里归为一体,更当留意肢体间的关系。
反省与回应:你在处事待人(与基督徒或非基督徒)时,心中常有基督所赐的平安吗?

三)要心存感谢v15b
基督徒当为着自己所蒙的恩常存感谢的心,因为我们本是不配的,乃是主把恩典白白赐给我们。也要为着现在所拥有的一切感恩,因为万物都是祂所赏赐的。
反省与回应:你曾否为着神赐给你和你的家,并你所拥有的一切感谢主恩?

四)要心存主的道v16a
要用各种的智慧,把神的到丰丰富富的藏在心里,基督徒不应以信主多年自夸,而是有丰富的圣经知识,灵命长进来荣神益人。
反省与回应:你信主多久了?对圣经的知识是贫乏的,还是丰富的?

五)要彼此教导,互相劝解v16b
用“诗章、颂词、灵歌”为教导、劝戒的资料,以激发基督徒在敬拜团契生活中,能彼此学习、劝勉、提醒和感恩,将颂赞荣耀归给神。
反省与回应:你在唱诗歌时,是否常被“恩感”? 与主内肢体同颂主恩?

六)要奉主的名v17
基督徒无论作什么事都要奉主的名感谢父神。我们若常奉主名做事(特别与异性交往)就不会在言语和行为上随随便便,失去见证。
反省与回应:你有这方面的弱点吗?要记得“尊主名为圣”,就会谨慎小心!

结论:保罗提醒提摩太要在言语和行为上作信徒的榜样.

没有评论: