22.3.11

日期:20/02/2011 题目:照亮全家系列(四)哥尼流

经文:徒10:1-23、44-48

大纲:基督徒孝敬父母及家人,乃圣经中最重要的教导。(弗6:1-2)然而,除关心他们肉体的需要外,更不可忽略的就是他们灵魂的救恩。同时,若全家已信主,就当关心失丧的亲友,盼望他们有机会听福音,认识真神,得着福音的好处。(林前9:23)

本主日登场者:意大利营百夫长-哥尼流

一)背景:
哥尼流是罗马兵营的百夫长,驻防在该撒利亚,他虽是被犹太人认为未受割礼的外邦人,但他却是一个“虔诚人”。
a)他全家敬畏上帝-像犹太人一样(只是未受割礼)

b)他常常祷告-有信仰的生活

c)他多多周济百姓-有行道的见证
哥尼流的信仰背景像犹太人在律法时代中敬畏上帝一样。然而,它本身已处在恩典时代,但未听过福音,因此,上帝要他经历福音的大能。
反省与回应:你在未信主的家人及亲友当中,有留意自己的灵性生活与行为吗?那是最有影响力的福音行动,不可忽略.

二)福音行动-人与神的“互动”
使徒保罗对福音行动曾如此说:“因为凡求告主名的,就必得救。然而,人未信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:13-14)足见在福音的行动中,人与神之间的“互动”是不可或缺的。
1)人的责任


a)信心的生活
哥尼流本身是外邦人、又是百夫长,他必定有“压力”。但他敬畏神,也领全家信主,常常祷告求神差派人来传福音。一个有信心的人,不会向压力屈服。

b)爱心的见证
他常常周济百姓、关心人的需要、爱民如子。像这样的官长,背后只有称赞,深信很少有人批评。

c)顺服的回应
神告诉哥尼流他的祷告与行善已被神悦纳,并指示他差人去找彼得。
反省与回应:雅各书告诉我们:“信心没有行为是“死”的,正如身体没有灵魂是死的一样。”你在敬拜时,真的渴慕神的话语吗?你在职场与家庭的生活中,真的活出基督徒的见证吗?

2)神的工作

a)异象的启示
彼得在祷告中看见所见的动物是犹太人列为不洁净的,不能吃的。但神却叫他宰来吃,并说:“神所洁净的,不可当为俗物。”

b)圣灵的指示
彼得尚未完全了解异象的含义,圣灵已告诉他哥尼流差人来请他去,并要彼得跟从他们去。

c)圣灵的印证
当彼得来到哥尼流的家,他们亲友已聚集在那里,要听他传福音。他于是把他所经历有关神的安排向众人分享,也为耶稣作见证。圣灵浇灌在会众当中,见证神的工作,彼得就为他们施洗。
反省与回应:我们必须与神同工,藉着祷告、见证与顺服,在与神“互动”的关系中,完成神的旨意,是别人得到福音的好处。

结论:神的旨意往往是“双向”的,祂不会违反自己的真理原则,也必清楚指示。保罗见“马其顿异象”之前,先有圣灵拦阻他去庇推尼传福音(徒16:6-10)人的愤怒与冲动,绝对不会成就神的旨意,只会破坏神的原则。

没有评论: