28.9.09

主题: 从先知以利亚生平:蒙恩与事奉(四)

世上没有任何人喜欢失败或软弱跌倒,其实,失败或跌到并不可耻,惟没有勇气面对失败,没有勇气从软弱跌倒中再站起来的人,才是可耻!本主日让我们从以利亚的复兴一同反省。

一)从放弃到归回 (王上19:9-21)
以利亚因心灰意冷,不想再事奉。当他来到何烈山时,神两次责问他:“你在这里作什么?”之后,神对他说:“你回去!”神要他完成“未完成的任务”。

政治性的任务 - 膏立哈薛作亚兰王,耶户作以色列王。

找人接棒的任务 - 膏以利沙作先知接续他的工作。

反省:以利亚不因“面子”而拒绝神,他愿意顺服归回这就是复 兴!多少时候,许多人都因面子问题而无法从失败和软弱中走出来,殊深可惜!

二)从逃跑到面对 (王上21:17-29)
不知隔了多久,当亚哈王和耶洗别为了想的拿伯得到葡萄园,并干下伤天害理的事时,神的话又临到以利亚,还派他去责备亚哈,并宣告神要降下的灾祸。这个使命同样危险,但他却不再逃跑而勇敢面对。

亚哈家 - 遭灭门之祸(后因自卑,神准他没有亲眼目睹“惨剧”)

耶洗别 - 死无葬身之地(尸体被野狗所吃!)

反省:只有“正视”自己的软弱失败的人,才有复兴的可能。不要做一个永远“自哀自怜”的人。要接受事实,珍惜神所赐的机会,继续服事神,你将经历“属灵的翻 转”,得胜的欢呼!

三)从疑惑到肯定 (王下1:1-18)
亚哈死后,由亚哈谢作王,他因意外从楼上摔下而生病,就差人去问以革伦的神巴力西卜,其病是否能好。上帝差使者吩咐以利亚去责问亚哈谢。为何他不问上帝而求向巴力西卜,他必病死床上。但亚哈谢 王并没有悔改,反而要对付以利亚。

以利亚的疑惑 - 他曾以为自己“孤单作战”,但神让他知道祂是超越环境(地震、烈风、火)的神,祂一直与他同在。

以利亚的肯定 - 亚哈谢王差50夫长带队准备强押以利亚回来,然而两次都为耶和华降火烧灭。第三次来的人跪求保命免死。以利亚再一次肯定神的大能,(有如加密山的经历)使他大大复兴!

反省:以利亚的求告,神的降火惩罚亚哈谢王所派的人,都给以利亚作先知身份很强烈的肯定。我们服事上帝,事奉的果效也是一种肯定。你有这种经历吗?

结论:
主的门徒犹大知错不改,自杀灭亡,彼得则知错能改,归回复兴。两者的差异,天渊之别!你曾软弱吗?你曾犯错吗?你曾跌倒吗?回转吧!主张开双手等待你!

没有评论: