29.3.09

末世信息系列(4): 末世的装备

本段经文强调“末世的装备”。为什么呢?因为装备乃是预防在一些“突发的事件”时,确保自己的安全,免於损失(例:Alarm、 CCTV)。人生短暂;生命无常,我们当确保离开这世界时,灵魂已获得神的救恩。

一)末世的警觉 v1-6
1)世人的光景 v1-3
a)“主来的日子”(指“末日”)-保罗劝教会信徒应该提高警觉, 因为他们是知道的, 不像世人。只是无人确定时辰而已。
b) 平安的“假象”-人正说“平安稳妥”的 时候,灾祸忽然来临!
c) 无人能“逃脱”毁灭之灾(神的审判)- 如同孕妇无法逃脱“生产的痛苦。”

2)基督徒的光景 4-5
a)身份特殊-“光明之子”和“白昼之子”。基督徒必须“肯定”自己已蒙恩得救,不再受魔鬼的权势所掌控。而且我们有“真理的光”指引,不会走在“黑暗”(罪恶)之中。(弗5:8-14)
b)主来的日子-基督徒不应当“毫无警觉”,像世人一样“矇喳喳”(粤语),让“主来的时候”像夜间的贼临你。

二)末世的装备 v6-11
1)“睡觉”和“醉酒”-这两种“状态” 是失 去警觉性的最大危机。
基督徒的灵性若不长进,属灵的知识就很肤浅。对末世的危机就没有“警觉性”,好像“睡觉人”和“醉酒的人”。V6-7

2)警醒和装备 v8-9
a) 装备原因-因为神不是定意要我们受刑,乃是要我们藉着主耶稣基督得救。
b) 装备之一(护心镜)-心脏是人体的要害之处,末世魔鬼专攻击基督徒的信心(对神信靠)和爱心(对神服侍)。只要他们不再信主,不再爱主,教会存在就“形同虚设”。
c) 装备之二(救恩头盔)-头也是人要害之处,脑在人的头部,脑的思想系统操纵人的意念行动。魔鬼只要引诱基督徒多思想世界的事,使他们迷恋世界而迷失自己,他们将离弃神而失去救恩,沉沦灭亡。(来3:12-14)


耶稣基督在十架上担当世人的罪,流血舍命,并从死里复活。为叫信祂的人无论醒着睡着(不管是活是死),都在祂的救恩里有份。世人对“末日”的来 临是“不知不觉”的,基督徒是“白昼之子”和“光明之子”,应当是“先知先觉”的。不过,若是我们像“睡觉的人”或“醉酒的人”就会变成“后知后觉”的人! 请问: 我们是属哪一种人呢?

没有评论: